YouTube memungkinkan Anda untuk menonaktifkan sementara channel dan mengaktifkannya kembali kapan pun.

Dengan menonaktifkan sementara channel, orang lain tidak akan bisa menemukan channel Anda di YouTube. Selain itu, hal-hal berikut ini akan menjadi bersifat pribadi, tidak lagi publik:

  • Nama channel Anda
  • Semua video Anda
  • Semua playlist Anda
  • Informasi video yang Anda sukai
  • Informasi subscription Anda ke channel lain
  • Informasi subscriber channel Anda

Dan hal-hal berikut ini akan dihapus secara permanen ketika Anda menonaktifkan sementara channel YouTube:

  • Komentar Anda tentang video di YouTube
  • Balasan Anda pada komentar di YouTube

Jika Anda sudah yakin ingin menonaktifkan sementara channel YouTube, ikuti langkah-langkah di bawah ini.

Menonaktifkan/Menyembunyikan Channel

  1. Buka browser dan buka YouTube Studio. Pastikan Anda sudah masuk ke akun YouTube Anda.
  2. Pada menu di sisi kiri, klik Settings.
    Cara Menonaktifkan Sementara Channel Youtube Img 1
  3. Klik menu Channel di sisi kiri kemudian klik tab Advanced settings di sisi kanan. Gulir halaman ke bawah dan klik opsi Remove YouTube content.
    Cara Menonaktifkan Sementara Channel Youtube Img 2
  4. Anda mungkin akan diminta untuk memasukkan detail login. Masukkan detail login lalu klik Berikutnya untuk melanjutkan.
    Cara Menonaktifkan Sementara Channel Youtube Img 3
  5. Pilih opsi Saya ingin menyembunyikan channel.
    Cara Menonaktifkan Sementara Channel Youtube Img 4
  6. Harap baca terlebih dahulu semua poin yang ada. Jika sudah, centang semua kotak yang ada, menandakan bahwa Anda mengerti dengan apa yang akan terjadi ketika Anda menonaktifkan/menyembunyikan channel.
    Cara Menonaktifkan Sementara Channel Youtube Img 5
  7. Jika sudah yakin dengan keputusan Anda, klik SEMBUNYIKAN CHANNEL SAYA.

Mengaktifkan Kembali Channel

  1. Login ke akun YouTube Anda seperti biasa.
  2. Kunjungi halaman Buat Channel lalu isi formulir yang disediakan.
  3. Dalam formulir, jangan klik Untuk menggunakan nama bisnis atau nama lainnya, klik di sini. Tindakan tersebut akan membuat channel baru, bukan memulihkan channel yang telah disembunyikan.
  4. Ikuti prosesnya hingga selesai.

Desktop

Windows 10 Pro 20H2
Mozilla Firefox 85.0.2 (64-bit)
YouTube Web

Shares
Notifikasi
Beritahu jika
guest
0 Komentar
Inline Feedbacks
Lihat semua komentar